谜语:谜语和答案_1700字

谜语 时间:2020-10-17 字数:1658

谜语汇总和答案

导语:对于,各位同学可以多练习、多积累哦。下面是小编整理的`谜语汇总和答案,供各位阅读和参考。

1、(谜语):爸爸胖了,妈妈瘦了(打一计划生育名词)

(答案):重男轻女

2、(谜语):木才斗米(打一科技名词)

(答案):合成材料

3、(谜语):匹(打一动物)

(答案):四不象

4、(谜语):整日接待(打一科技名词)

(答案):全天候

5、(谜语):员(打一数学名词)

(答案):圆心

6、(谜语):离婚(打一物理名词)

(答案):绝缘

7、(谜语):老鼠过街,人人喊打(打一词语)

(答案):消耗

8、(谜语):妇女节前夕(打一中药)

(答案):三七

9、(谜语):哥俩上天平(打一物理名词)

(答案):比重

10、(谜语):白云深处有人家(打一建筑名词)

(答案):高层建筑

11、(谜语):好(打一四字成语)

(答案):男女平等

12、(谜语):精通明史(打一昆虫)

(答案):蜘蛛

13、(谜语):囚(打一穴位名)

(答案):人中

14、(谜语):玄德在时无祸灾(打一成语)

(答案):有备无患

15、(谜语):女人加冠,男人称王(打一四字词汇)

(答案):安全第一

16、(谜语):月老(打一俗语)

(答案):与人作对

17、(谜语):春去人依旧(打一旅游用语)

(答案):三日游

18、(谜语):家书不宜长(打一科技名词)

(答案):短信

19、(谜语):外科手术(打一字)

(答案):刑

20、(谜语):河神(打一花名)

(答案):水仙

21、(谜语):杜(打一建筑名词)

(答案):土木结构

22、(谜语):两人力大冲破天。(打一字谜)

(谜底):夫

23、(谜语):低头思故乡(打一中药)

(答案):怀熟地

24、(谜语):歌无词(打一物理名词)

(答案):光谱

25、(谜语):画时圆,写时方,寒时短,热时长(打一字)

(答案):日

26、(谜语):神权(打一花名)

(答案):仙人掌

27、(谜语):再次测度(打一物理名词)

(答案):重量

28、(谜语):孔子墓(打一地理名词)

(答案):丘陵

29、(谜语):集资(打一科技名词)

(答案):合金

30、(谜语):湖光水影月当空。(打一字谜)

(谜底):古

31、(谜语):甜咸苦辣各味俱备。(打一字谜)

(谜底):口

32、(谜语):女牧童(打一花名)

(答案):牵牛花

33、(谜语):五四三二一(打一数学名词)

(答案):倒数

34、(谜语):眼如铜铃,身象铁钉,有翅无毛,有脚难行(打一动物)

(答案):蜻蜓

35、(谜语):样子象小船,骨头露外头,头尾两头翘,嫩肉藏里面(打一植物)

(答案):菱角

36、(谜语):一物长得真奇怪,腰里长出胡子来,拨开胡子看一看,露出牙齿一排排(打一农作物)

(答案):玉米

37、(谜语):秋天撒下粒粒种,冬天幼芽雪里藏,春天返青节节高,夏天成熟一片黄(打一农作物)

(答案):小麦

38、(谜语):头上青丝发,身披鱼鳞甲,寒冬叶不落,狂风吹不垮(打一植物)

(答案):松树

39、(谜语):有洞不见虫,有巢不见蜂,有丝不见蚕,撑伞不见人(打一植物)

(答案):藕

40、(谜语):一对小船,实在能干,白天运人,晚上靠岸(打一常用物)

(答案):鞋

41、(谜语):叫箭不用弓,飞驶上九重,带你去月球,遨游在太空(打一科技名词)

(答案):火箭

42、(谜语):说它是声耳难闻,说它是光不见影,能帮渔民找鱼群,能助医生查病因(打一科技名词)

(答案):超声波

43、(谜语):家徒四壁(打一物理名词)

(答案):空间

44、(谜语):晨鸡齐报晓(打一物理名词)

(答案):共鸣

45、(谜语):弟兄十个肚里空,有皮无骨爱过冬,不怕风雪不怕寒,越冷它就越猖狂(打一常用物)

(答案):手套

46、(谜语):从不切菜也叫刀,颈长嘴扁有大小,木把穿着红衣服,干活打转嘴铁槽(打一常用物)

(答案):螺丝刀

47、(谜语):两只翅膀一颗牙,不会飞来只会爬,出来好管不平事,口吐朵朵白云花(打一常用物)

(答案):刨子

48、(谜语):有艘小船不下滩,穿云破雾上蓝天,宇宙空间转一转,科学资料装满仓(打一科技名词)

(答案):宇宙飞船

49、(谜语):兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜爱绿衣裳,老来都穿黄色衣(打一水果)

(答案):香蕉

50、(谜语):象个蛋不是蛋,说它圆不大圆,说它没有它又有,成千上万连成串(打一数字)

(答案)

51、(谜语):全歼侵略者(打一农药)

(答案):敌杀灭

52、(谜语):远看象座亭,近看没窗棂,上边直流水,下边有人行(打一常用物)

(答案):雨伞

53、(谜语):天上星星数不清,有颗星星分外明,此星能工巧匠造,昼夜飞行在天庭(打一科技名词)

(答案):人造卫星

54、(谜语):身体晶莹又透明,一颗丹心分外红,不声不响墙上挂,随时报热又报冷(打一仪表)

(答案):温度表

55、(谜语):象箭不是箭,爱在高处站,屁股坐不稳,脑袋随风转(打一气象仪器)

(答案):风向标

56、(谜语):小珍珠真可爱,只能看不能踩,清晨长在绿草丛,太阳一出无影踪(打一自然物)

(答案):露水

57、(谜语):软似薄纸硬如钢,工农商学都用上,耐酸耐寒耐腐烂,颜色鲜艳逗人赏(打一化学制品)

(答案):塑料

58、(谜语):银白软又韧,胜似麻和棉,既能织成网,又能把带编(打一化学制品)

(答案):尼龙线

59、(谜语):凸眼睛阔嘴巴,尾巴要比身体大,碧绿水草衬着它,好象一朵大红花(打一动物)

(答案):金鱼

60、(谜语):小时着黑衣,长大穿绿袍,水里过日子,岸上来睡觉(打一动物)

(答案):青蛙

61、(谜语):席梦思上练体操(打一特殊工种)

(答案):电工(垫工)

62、(谜语):小树长桃多又大,桃儿裂了开白花,结的籽儿能榨油,采下花儿能纺纱(打一农作物)

(答案):棉花

63、(谜语):烽火台上起狼烟(打一消防用语)

(答案):警报

64、(谜语):彩色锦缎挂天边,夕阳映照更好看,姑娘见了空欢喜,不能剪来做衣衫(打一自然现象)

(答案):晚霞

65、(谜语):一物生来两面光,都爱用它装门窗,能挡狂风和暴雨,就是不遮光和亮(打一常用物)

(答案):玻璃

66、(谜语):一物生得怪,天生怕太阳,不晒硬铮铮,一晒泪盈盈(打一自然物)

(答案):冰